2021-2022 Artes Escénicas y Neurociencias

El presente curso pretende mostrar como los avances actuales en el campo de las neurociencias afectan de manera significativa a las artes escénicas, en general, y a la comprensión del proceso creativo del actor, bailarín y performer, en particular. Nos centraremos en el estudio del proceso creativo escénico desde diferentes perspectivas: la neurobiología, la neurofisiológica de la acción y los avances dentro de la neurociencia afectiva para analizar los mecanismos que se ponen en juego en el arte escénico a partir de la gestión emocional y expresiva, el trabajo corporal, la interacción del cuerpo con la mente o la imitación y simulación. Las aportaciones neurocientíficas están abriendo nuevos horizontes para el estudio de la creatividad artística dentro del campo de las artes escénicas a partir de la acción del cuerpo-mente del intérprete en un espacio y un tiempos determinados.

Las sesiones tendrán una parte teórica que se acompañará por ejemplos prácticos de creadores escénicos o entrenamientos actorals, para interrelacionar la teoría con la práctica, para llegar a un diálogo con los participantes y una reflexión de cada sesión.

Dirigido a

Alumnos universitarios, profesionales de las artes escénicas, personas interesadas en las artes escénicas y la interrelación entre práctica artística y ciencia.

Dr. Martín Fons Sastre. Doctor en Història de l'Art amb la tesi "Fonaments científics del procés creatiu de l'actor. Perspectives d'estudi".

Ha estat professor de les assignatures de Teoria i pràctica del teatre, Teatre del Segle d'Or i Teories escèniques en la Història del teatre espanyol a la Universitat de les Illes Balears (UIB).

Professor de Teoria de la interpretació del Màster MAISCA i del Màster oficial de Patrimoni Històric de la Universitat de les Illes Balears (UIB), professor de teoria teatral de la Escola Superior d'Art Dramàtic dels Illes Balears (ESADIB) i professor del Màster oficial en Estudis Avançats de Teatre de la Universitat Internacional de La Rioja (UNIR).

Va cursar estudis d'Art Dramàtic en el Teatre de l'Abadia de Madrid i en la International School of Theatre Antropology (ISTA), entre altres centres.

Ha participat en congressos nacionals i internacionals sobre el fet teatral, publicant diversos estudis sobre la creació escènica i el procés creatiu de l'actor.

Destaquem les obres teòriques:

El procés creatiu de l'actor (2009), L'actor: de l'*art a la *ciència (2013), L’actor i la *memòria. Arts escèniques, creativitat i neurociències (2016) i Arts escèniques per a la conscienciació social. Dispositius escènics, dramatúrgies emergents i teatres d’invasió (2020).

Membre del consell de redacció de la revista científica Acotacions de la RESAD (Madrid) i membre de l'Associació Internacional Teatre Segle XXI (TSXXI).

Ha format part com a investigador en diversos projectes nacionals I+D+i relacionats amb les dramatúrgies contemporànies i ha estat l'investigador responsable (IP) dels següents projectes R+D amb fons europeus FEDER sobre els processos de creació escènica: Laboratoris teatrals com a espai de recerca, innovació i creació (2013) i Arts escèniques, creativitat i neurociències: laboratoris de creació escènica contemporània (2016) i Discursos escènics davant la marginalitat social: estratègies de teatre-documento postdramàtic (2018-2020).

-El campo de las neurociencias para el estudio de las artes escénicas

-La perspectiva de la cognición corpórea (Embodied Cognition)

-Lo performer como maestro de la acción física

-La dimensión psicofísica en las artes escénicas

-El papel de la imaginación. Las imágenes corpóreas

-La memoria y el cuerpo-memoria

-La acción: física, vocal e interna

-El impulso/ la intención

-La visión neurobiológica de los comportamientos espectaculares

-La emoción y la expresión: los mecanismos de la expresión emocional en la escena.

-Ejemplos de entrenamientos actorals: Alba Emoting; Rasaboxes.

-El proceso creativo del intérprete como sistema complejo

Curso, Cursos de especialización, Educación, Educación y Psicología, Humanidades, Música y canto, Presencial, UIBTalent